37:1アウト走者一・二塁のとき、打者は場内本塁打を打った。二塁走者は本塁 へ達する間に三塁を空過した。一塁走者と打者は正しく塁を踏んで本塁に達した。守備側は三塁に送球してアピールしたので、審判員は二塁走者に対してアウトを宣告して、2アウトとなった。一塁走者と打者の得点は認められるか。

20得点 (1)

措置:一塁走者と打者の得点は認められる。【5.08原注】

規則説明 2アウト以前であれば、前位の走者の行為によって後位の走者が影響を受けることはない。

一般的にアピールと得点の関係は以下のとおりとなる。

塁を踏み損ねた走者または飛球が捕らえられたときにリタッチを果たさなかった走者に対して、守備側がアピールした場合、審判員がそれを認めたときにその走者はアウトになる。

2アウトのとき、後位の走者がアピールによって第3アウトとなった場合、前位の走者はそのアウトよりも先に正しい走塁を行って本塁に触れていれば得点となる。

また、フォースの状態での塁の空過や打者走者の一塁空過がアピールによって第3アウトになった場合、すべての走者は正しい走塁を行っていても得点とはならない。

Category: 20得点